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Berechnungen zur Bierherstellung



3 Berechnung des Hauptgusses


Mit dem Begriff Hauptguss bezeichnet der Brauer die Wassermenge, die er zum Einmaischen des Malzschrotes benötigt. Der Hauptguss macht etwa die Hälfte der gesamten, benötigten Brauwassermenge aus. Die zweite Hälfte des Brauwassers wird als Nachguss bezeichnet (Berechnung: vgl. Kapitel 7).
Überschlägig rechnet man für den Hauptguss mit etwa 4 bis 5 l Wasser pro kg Malz bei hellem Bier bzw. 3 bis 4 l Wasser pro kg Malz bei dunklem Bier. Man kann natürlich auch genauer rechnen.

Hierzu gilt es, folgende Formel anzuwenden:

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Die Vorderwürzekonzentration in Masseprozenten ist frei zu wählen; sie liegt bei Vollbieren zwischen 14 und 17 % und bei Starkbieren zwischen 17 und 22%.


4 Berechnung der Gesamtmaische


Die Kenntnis des Volumens der Gesamtmaischemenge kann von Interesse sein (z. B. für die Größe des Maischgefäßes bzw. des Läuterbottichs). Ein kg Malzschrot verdrängt eingemaischt je nach Feinheitsgrad der Schrotung ein Volumen von 0,65 bis 0,8 l Wasser. Näherungsweise rechnet man mit 0,7 l Wasserverdrängung pro kg Malzschrot.

Dann ergibt sich:

Gesamtmaische (l) = Hauptguß (l) + (Schüttung in kg * 0,7 l/kg)

Autor des Textes: Markus Metzger, Studiendirektor, Brau- und Malzmeister (HWK), Karlstadt/Main