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Berechnungen zur Bierherstellung



9 Mittlere Hopfenkochdauer


Die zunächst nicht in Wasser bzw. Würze löslichen Bitterstoffe des Hopfens werden durch das Würzekochen wasserlöslich (= isomerisiert). Damit der gegebene Hopfen vollständig isomerisieren kann, muss eine sogenannte mittlere Hopfenkochdauer von mindestens 60 Minuten erreicht werden.
Die mittlere Hopfenkochdauer berechnet man mittels Mischungsformel, indem man die Alpha-Säuren-Mengen pro Hopfengabe mit der Kochdauer der jeweiligen Gabe gewichtet.

Die Alpha-Säuren-Menge der jeweiligen Gabe ergibt sich zunächst nach folgender Formel:

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Nun kann mit den ermittelten Alpha-Säuren-Mengen der Gaben weitergerechnet werden:

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10 Berechnung der Hefegabe


Je größer die Hefegabe ist, desto schneller verläuft die Gärung bei gleichzeitig geringerer Vermehrungsrate. Da die Obergärung durch die wärmeren Gärtemperaturen schneller verläuft, gibt man etwas weniger obergärige Hefe als untergärige Hefe.
Als Richtwert rechnet man bei der Hefegabe mit

  • 5 bis 10 ml untergäriger Hefe pro l Anstellwürze
    (= 0,5 bis 1 l Hefe/hl Anstellwürze) bzw. mit
  • 3 bis 5 ml obergäriger Hefe pro l Anstellwürze.


Autor des Textes: Markus Metzger, Studiendirektor, Brau- und Malzmeister (HWK), Karlstadt/Main